Das “Kleine Einmaleins der Pilze” Seminar vom 07.-10. Oktober 2009 Pilzseminarserie mit Lehrwanderungen in Wardenburg
Was viele Pilzfreunde nicht wissen: Pilzsaison ist vom 01. Januar bis 31. Dezember. - So findet der Kundige im Winter z.B. den Austernseitling oder auch den Winterpilz. Im Frühjahr folgen dann die köstlichen Morcheln, Becherlinge, Ackerlinge und Mairitterlinge. Abgelöst werden diese ab Mitte Mai durch die ersten Schusterpilze, gefolgt von Champignons und den Sommersteinpilzen. Essbare Porlinge erscheinen ebenfalls schon Ende April bis Mitte Juni. Dann warten auch Parasol, diverse Täublinge, erste Pfifferlinge und der Eichhase auf den kundigen Sammler. Selbst im Hochsommer gibt es verschiedene Röhrlinge, essbare Wulstlinge, Edelreizker, Birkenpilze aber auch Verwechselungsmöglichkeiten mit giftigen Doppelgängern. Schon diese kleine Auflistung zeigt, dass auch ausserhalb der herbstlichen Hauptsaison jeder Monat im Jahr die Natur dem kundigen Pilzfreund andere Leckerbissen bietet. Und wenn mit dem ersten Nachtfrost die Hauptsaison vorbei ist, locken im Spätherbst Herbstrompete, Herbstblatt, Herbstlorchel und andere Köstlichkeiten den kundigen Pilzfreund zur erfolgreichen Pilzpirsch.
Am Beispiel aktueller Pilze wird auf dem Seminar gezeigt und geübt, wie fachmännisch Pilze bestimmt werden. Neben den jeweils aktuellen und typischen Pilzen der Jahreszeit, werden im Jahr 2008/2009 insgesamt die Themen aus KURS I und Teile aus KURS III (Das Kleine Einmaleins der Pilze - Einführung in die Pilzkunde und das Handwerk der Pilzbestimmung) behandelt und vertieft. Der Kurs ist für Einsteiger und Fortgeschrittene gleichermaßen geeignet. - Das nebenstehende Bild zeigt erfolgreiche Kursteilnehmer auf einer Praxistour im Spätherbst.
Gern können die Teilnehmer zu den Veranstaltungen gefundene Pilze mitbringen.
Tipp: Wenn Sie irgendwann vor dem Seminar im Laufe des Jahres Pilze finden: Pilze nicht abschneiden, sondern mit Stielbasis herausdrehen. Die Pilze so mit einer Beschreibung des Fundortes und Datum versehen einfrieren. Am Seminartag bringen Sie dann die nicht aufgetauten Pilze mit zur Bestimmung. - Schneller kann man Pilze nicht kennen lernen.
rPilz-Ausbildungsstätte/Veranstaltungsort Hotel Wardenburger Hof & Watthus Sylvia und Gerd Fischbeck Oldenburger Straße 255 26203 Wardenburg Tel.: 04407 / 92 10 0 Fax: 04407 / 20 71 0 Internet: www.wardenburgerhof.de E-Mail: wardenburger.hof@t-online.de
Seminarzeiten 2009: Drei Seminarabende á drei Stunden Mittwoch, Donnerstag und Freitag 07. bis 09. Oktober 2009 je von 18.30 bis 21.30 Uhr mit einer dazu gehörigen + Pilzlehrwanderung/Praxistour am Samstag, den 10. Oktober 2009 von 09.00 - 12. 00 Uhr zusätzliche Praxistouren 2009
Seminargebühr: 75 €/Erwachsener, Kinder unter 18 Jahren 50€
Infos/Anmeldung: Sie ist wegen der begrenzten Kapazität unbedingt erforderlich und ist über die Pilzhotline 0176-26190033 oder per E-Mail an möglich
Als gemeinsames Handwerkzeug für alle Kurse wird „Pareys Buch der Pilze“ empfohlen. Für Fortgeschrittene und Pilzberater auch den Moser oder Horak.
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