Einführung in die Pilzkunde - So lernt man Pilze kennen und bestimmen… Von A wie Anis-Champignon bis Z wie Ziegenlippe
Herbstzeit ist Pilzzeit. Ab Mitte September bis weit in den Oktober hinein ist der Gabentisch der Natur besonders reichlich gedeckt: Ob köstliche Waldchampignons, Schirmpilze, schmackhafte Täublinge und Edelreizker, Stockschwämmchen, Birkenpilze und natürlich auch Steinpilze warten darauf gesammelt zu werden. Wer aber die genauen Stellen und den richtigen Zeitpunkt ihres Wachstums nicht kennt, hat wenig Chancen, seinen Korb mal so richtig voll zu bekommen. Auch Krause Glucke, Schwefelporlinge und Rötelritterlinge, sogar bestimmte Schwefelköpfe und Totentrompeten sind unter Kennern gern gesuchte Leckerbissen. – Eine gute Portion köstlicher Speisepilze zu finden, davon träumen die meisten Pilzfreunde. Damit das kein Traum bleibt, wird die erforderliche allgemeine und spezielle Sachkunde zur sicheren Bestimmung der wichtigsten etwa 40-60 Pilzarten der Hauptsaison in Theorie und Praxis vermittelt. Egal, ob als Einsteiger, für den Hausgebrauch oder auch als Vorbereitungskurs für angehende Pilzberater - damit richtet sich dieser Kurs an alle Naturliebhaber, Pilzsammler und Pilzgourmets. Damit es kein Albtraum wird, geht es auf einer Exkursion dann darum, die gefunden Speisepilze zu bestimmen und von ihren giftigen Doppelgängern zu unterscheiden.
Wichtige Inhalte (aufgeteilt auf zwei bis drei Abendseminare) Stellung der Pilze im Bereich der Lebewesen Schlauchpilze und Sporenständerpilze Das Ordnungssystem – die Pilzhierarchie - Namensgebung Aufgaben, Ernährungsweisen und Leben der Pilze als Parasiten, Saprophyten, Saprobionten und Symbionten (Mykorrhizabildner) Bau und Gestalt der Pilze, wichtige Makro- und Mikromerkmale sexuelle und vegetative Vermehrung Entwicklung und Lebensdauer Genusswert, Aufbewahrung und Haltbarmachung Bestimmungsübungen mit dichotomen Schlüsseln - Pilze als Teil einer Pflanzen- und Pilzgemeinschaft - Fund- und Standorte - Begleitflora, Zeigerpflanzen - Bodenarten, -typen, Acidität, Wasserdurchlässigkeit, Klima, Lage, Ausrichtung - Pilze und Naturschutz - Fundlisten, Pilzkartierung und Rote Liste - Schutz vor Zecken und Fuchsbandwurm - Schwermetallbelastungen - Giftpilze und Pilzvergiftungen - Erste-Hilfe-Maßnahmen bei Pilzvergiftungen
Abendkurs: drei Abende + Praxis-Lehrwanderung: Termin: Mi 16. bis Fr. 18. September 2009 jeweils von 18.30 bis 21.30 Uhr sowie Sa, 19. September von 09.00 bis ca. 12.00 Uhr Kursgebühr: 75 € ( zzgl. Verwaltungskostenaufschlag der VHS) Anmeldungen per Mail oder direkt bei der VHS Dülmen 02594-12400 Zum Praxiskurs empfohlene Pilzlehrfilme: “Einführung in die Pilzkunde” sowie “Speisepilze und ihre Doppelgänger”
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